г. Ростов-на-Дону: пр. Кировский, 53
(863) 2506-556, 2506-557
  • Туры в Грузию из Ростова на Дону
    Прямой рейс а/к Победа

  • Шри -Ланка

  • Доминикана
    Вылет из Москвы

  • Туры во Вьетнам
    вылет из Москвы

  • Таиланд
    Туры в Таиланд из Ростова на Дону

  • Индия
    Туры в Индию Гоа из Ростова на Дону

Кухня


Мальтийская кухня представляет собой микс местных кулинарных традиций и кухонь других европейских стран (итальянской, французской), в частности — сицилийской, с некоторыми оттенками мавританской кухни.

Блюда мальтийской кухни простые и сытные. Для их приготовления используются сезонные продукты (фрукты, овощи), мясо и дары моря.
Так, трапезу начинают с легкой закуски «бигилла», приготовленной из овощей, заправленных маринадом и зеленью.
Затем подают супы — на мясном бульоне, заправленные свежими и сушеными овощами и сыром «джбейнит» с острова Гозо.

Мальтийская кухня славится фаршированными блюдами. Так, самые известные специалитеты — фаршированный осьминог «арнит мимли» и «браджоли» — мясо, фаршированное зеленью и яйцом. Отличные блюда из рыбы — «лампуки» (дорада) с томатным соусом и «лампуки пай» — пирог с дорадой и овощами. Ещё одно местное культовое блюдо — «стуффат тал фенек», кролик, тушеный с травами и чесноком. Любителям экзотики должно понравиться рагу из улиток «бэббуш».                                                         

Помимо этого, стоит попробовать рисовую запеканку с мясом и помидорами «росс филь-форн», рагу из овощей «капуната», местные равиоли и пасты с различными наполнителями.

Традиционный мальтийский хлеб называется «хобза», а и сэндвичи из него — «хобз биз зейт».

Завершают трапезу мальтийскими сладостями, которых в местной кухне имеется огромное количество: пирог с баклажанами и финиками «м’арет», пирожные «канноли» с разными начинками, халва с миндалем «хелва тат-торк», нуга «куббайт», бисквиты с инжиром и миндалём, и т. д.

Помимо крепкого кофе и чая, мальтийцы пьют национальный безалкогольный газированный напиток «Кинни» (Kinnie). Напиток имеет вкус горьких апельсинов, трав и специй (аниса, женьшеня, лакрицы, ревеня). Его начала производить компания Farsons на Мальте в 1952 году в противовес американским «Кока-коле» и «Пепси». Считается, что «Кинни» прекрасно утоляет жажду.

Стоимость баночки или бутылочки «Кинни» — около 1 евро.

Мальта славится своими винами, виноделие является традиционным занятием местных жителей с давних времён. На архипелаге выращивают следующие сорта винограда: Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Moscato, Syrah, Gellewza, Girghentina.
Самые главные производители вина — компании Delicata и Мarsovin.

За обедом и ужином мальтийцы обычно пьют недорогие столовые вина: Lachryma Vitis, Special Reserve, Vigne d’Or. В ресторанах можно встретить Dolcino, Red / Green Label, La Vallette, Verdala. Дорогими коллекционными считаются Antonin, Gran Cavalier, Marnisi.
Любителям сладких десертных стоит попробовать Casella Moscato.

Стоимость бутылки вина — 2–20 евро.

Очень популярны среди мальтийцев местные ликёры. Самые известные — Anisette из семян аниса; цитрусовые Limun?ell (лимонный), Larin? (апельсиновый) и Mandolin (мандариновый) с острова Гозо; ликёры фирмы Zeppi — медовый (G?asel), гранатовый (Rummiena), кактусовый (опунциевый) (Bajtra).

Стоимость бутылки ликёра — от 12 евро.